¿Quién no se ha comido una rica tres leches para merendar?

Tres leche en vaso

Continuando con las recetas que ofrecemos en nuestras mesas de dulces, en forma de shot. Aquí te presentamos una que nunca falla: La torta tres leches. Esa textura untuosa de las tres leches que se le colocan al ponqué, es el antojo favorito de grandes y chicos.

Ingredientes:

Bizcocho:

8 huevos (separar claras y yemas)

1 taza completa de azúcar

1 ½ tazas de harina colmada

Líquido:

1 pote de leche condensada

1 pote de leche evaporada

1 pote de crema de leche.

1 cucharadita de esencia de vainilla

Para la versión de adultos: ¼ de taza de ron oscuro.

Merengue:

½ taza de claras de huevo

1 taza de azúcar glass o pulverizada

Preparación:

Para el bizcocho: Bate las yemas de huevo con la mitad del azúcar y en un bol, aparte, bate las claras a punto de nieve. Añade las  claras de huevo batidas e incorpóralas poco a poco con una paleta a las yemas.  Agrega el resto del azúcar. Por último, integras la harina en esta mezcla de huevos y vierte la preparación en un molde previamente cubierto de mantequilla y harina para evitar que se pegue. Hornea a 180 ºC durante 25 a 30 minutos, o hasta que al introducir un palillo de madera, éste salga seco. Desmolda el bizcocho y deja enfriar.

Mientras tanto, prepara el líquido: colocando en la licuadora la leche condensada, evaporada y crema de leche. Si es la versión para adultos abre pequeños huequitos en el ponqué con un palillo de madera o un cuchillo muy fino y agrega con una cucharita pequeña cantidades del ron, hasta que lo absorba el bizcocho. Posteriormente vierte las 3 leches sobre el ponqué. El merengue: lo haces batiendo las claras hasta que forme picos, y cuando hayan levantado bien añade la azúcar pulverizada poco a poco mientras sigues batiendo a alta velocidad.  Con una manga decora el ponqué con el merengue y mételo al horno por 15 minutos para que se dore, o lo dejas así y lo pones a refrigerar por dos horas. También puedes decorar con canela en polvo por encima del merengue.   Se come frío.

batiendo merengue

Tres leches en shots

Si lo haces en vasitos de vidrio o acrílico (shots) como nosotros,  te recomendamos que -con un cortador de galletas del tamaño del fondo del vaso- cortes varios discos de bizcocho antes de mojarlo. Colocas un disco de ponqué en el fondo del vaso,  le pones un chorrito de ron, luego rellenas con la mezcla de las tres leches que tienes en la licuadora, esperas que el bizcocho absorba el líquido y añades un segundo disco de torta. Repites lo del líquido de las tres leches y decoras cada vasito con la manga pastelera llena de merengue. Enfrías y sirves a tus invitados.

Tres leches en vasos de vidrio.

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