Receta Dulce de Lechosa

dulce de lechosa 2El dulce de lechosa es otro de esos postres tradicionales venezolanos que se preparan en navidad, a mi abuela paterna que era andina y le encantaban los dulces en conserva, le gustaba ponerle hojas de higo, que le daban un sabor muy especial a este postre. Un buen dulce de lechosa debe ser cristalino y brillante, debe estar crocante por fuera y tierno y suave por dentro.

A continuación los ingredientes y la preparación:

Ingredientes:

5 Kg. de lechosa verde

2 Kg. de azúcar blanca

500 gramos de papelón rallado.

5 cucharadas de bicarbonato

Clavitos de olor al gusto

Un poquito de agua

4 hojas de higo

Preparación:

Se pela la lechosa y se corta en tiras de ½ centímetro de espesor aproximadamente. Se extienden sobre una bandeja, se espolvorean con el bicarbonato y se dejan reposar hasta el día siguiente. El próximo día se coloca la lechosa en una olla grande, se agrega el azúcar, el papelón y se añade un poco de agua, sólo unos cinco dedos de la olla, se agregan los clavos, las hojas de higo y se deja cocinar a fuego lento hasta que la lechosa esté totalmente cristalina. La fruta libera bastante agua así que no hará falta agregar más. Un tiempo aproximado es el de 1 hora a fuego muy lento o hasta que observes que la lechosa está cristalina y al meterle una cuchara de madera el almíbar cae en gotas que forman hilos muy finos. Guarda en envases de vidrio con tapa, secos y limpios.

¡Sírvelo como postre en tu cena de nochebuena!